Кафедра Нормальной Анатомии Военно-Медицинской академии

Вторник, 18.12.2018, 21:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Подвиг Ефима Анатольевича Дыскина - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Знаменитые анатомы » Ефим Анатольевич Дыскин » Подвиг Ефима Анатольевича Дыскина (Наводчик орудия 694 артиллерийского противотанкового полка)
Подвиг Ефима Анатольевича Дыскина
EsabelleДата: Среда, 16.10.2013, 08:23 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 10000
Статус: Offline
Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа. В один ряд с ними я бы поставил подвиг рядового наводчика орудия 694 артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина.
— Г.К. Жуков, 1961
Прикрепления: 8516565.jpg(22.2 Kb)


Весь фокус не в том, чтобы вечно жить, а фокус в том, чтобы оставаться собой вечность.
 
EsabelleДата: Среда, 16.10.2013, 08:53 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 10000
Статус: Offline
В штаб полка, стоявшего на опушке березовой рощицы, вела узкая и неглубокая траншея. Чтобы обезопасить себя от пуль снайперов и осколков, надо было идти, изрядно нагнувшись… Утром 16 ноября враг действительно начал наступление, и оно оказалось страшным для полка… Вот возвышенность, где третья батарея стояла насмерть. Вот подбитые фашистские танки. Вот колеса дыскинского орудия. И всюду — воронки от снарядов и бомб, осколки, осколки… Земля и воздух, казалось, еще не остыли от накала боя... 
На батарее осталось в целости лишь его орудие, а из всех расчетов — он и Гусев. На них шло восемь вражеских танков. Гусев подносил снаряды… Выстрел! Загорелся один танк. Второй выстрел. Подбит второй. Враг увидел, что перед ним орудие-одиночка. И шесть танков, минометы и крупнокалиберный пулемет открыли по орудию огонь… Гусев упал на полпути от снарядного ящика к орудию. Дыскин поднял упавший снаряд, зарядил пушку и долго прицеливался в третий танк: он ближе всех и мог раздавить орудие. Машина задымилась и взорвалась. Дыскин бросился за новым снарядом и увидел в траншее политрука Бочарова. «Беги к орудию! — закричал политрук. — Снаряды буду подносить я...» Что-то острое вонзилось в спину. Дыскин все же навел орудие на четвертый танк. Огонь! Танк застыл на месте, задымил. Адская боль пронзила спину, новая рана. А перед ним еще танк. Дыскин стреляет почти в упор и опять удачно. Потерял сознание, но только на мгновение! Он успел сделать еще два выстрела. И тут упал Бочаров. Дыскин сделал к нему шаг, но увидел еще один, восьмой танк. Шатаясь, пошел за снарядом. Из последних сил вернулся к орудию, успел сделать выстрел и упал, теряя сознание… Орудие замолчало. В дивизионе, а затем в полку сочли, что Дыскин погиб. Но санитары заметили, что в залитом кровью теле солдата теплится жизнь, и доставили его в медсанбат.


Весь фокус не в том, чтобы вечно жить, а фокус в том, чтобы оставаться собой вечность.
 
EsabelleДата: Среда, 16.10.2013, 08:53 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 10000
Статус: Offline
Из воспоминаний Д.И. Ортенберга - главного редактора газеты «Красная Звезда»:

«…Сегодня опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героев Советского Союза четырнадцати воинам. Среди них — посмертно — Панфилову Ивану Васильевичу, прославленному командиру прославленной гвардейской дивизии, носящей теперь его имя. Указ пришёл поздно, но мы всё же успели напечатать большой, на две колонки, портрет Панфилова и статью «Генерал гвардии». Много добрых слов в ней о старом чапаевце, храбром и искусном военачальнике, имя которого легенда уже подняла на свои широкие крылья и понесла по всей Советской стране.

В Указе ещё одно знакомое имя: красноармеец Дыскин Ефим Анатольевич. Вспомнил: в ноябре сорок первого года в редакции раздался звонок из армии К.К. Рокоссовского. Звонил командующий артиллерией армии генерал-майор В.И. Казаков. Торопливо, взволнованным голосом говорит:

— У нас в армии артиллеристами совершён подвиг, равного которому не было за все время боёв за Москву. Рокоссовский просит вас срочно командировать писателей. Желательно Симонова или Павленко...

Никого из писателей в редакции тогда не было. Под рукой оказался Трояновский, прибывший на несколько часов в редакцию из Тулы. Я ему и предложил:

— Вы недавно были у Рокоссовского. Съездите-ка ещё раз. — И рассказал о звонке Казакова.

Трояновский сразу же отправился в 16-ю армию. Вот что он там узнал. В критические дни битвы за Москву в эту армию был направлен 694-й зенитный полк. Там его поставили как противотанковый на одном из главных направлений, откуда немцы пытались прорваться к столице. За три дня боёв батарея подбила большое количество танков. Особенно отличилась третья батарея, а на этой батарее — наводчик комсомолец Дыскин. Пять раз он был ранен, но, не оставляя своего поста, подбил семь танков и погиб.

Трояновский встретился с комиссаром полка Фёдором Бочаровым, побывал в медсанбате у раненого командира орудия Семёна Плохих. Вместе с генералом Казаковым отправился на огневые позиции батареи. Там, у трёх березок, они увидели могильный холм, на котором стоял столбик с вырезанной из фанеры звездой. На дощечке химическим карандашом были написаны даты рождения и смерти красноармейца Дыскина. У Рокоссовского спецкор ознакомился с наградным листом, по которому наводчик представлен к званию Героя Советского Союза, посмертно.

На второй день Трояновский вернулся в редакцию и рассказал о своей поездке секретарю редакции Александру Карпову. Подвиг Дыскина показался Карпову невероятным, и он сказал: «Обождём печатать. Дождёмся Указа». Меня в то время в Москве не было, выезжал в Перхушково, а когда вернулся, уже не застал Трояновского. Карпов пересказал мне историю Дыскина. Согласился с его решением: подождать с публикацией.

Указа всё не было. Но вот сегодня он пришёл. Напечатали мы небольшой, без деталей материал — и не Трояновского, а Ильи Эренбурга...

Прошло четыре с лишним десятилетия. Звонит мне Павел Трояновский:

— Вы помните наводчика Дыскина из армии Рокоссовского, куда вы меня посылали по звонку Казакова? Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

— Немного помню.

— Так вот, он жив...

И Трояновский стал мне рассказывать. Позвонил ему Казаков, теперь уже маршал артиллерии. Оказывается, в той могиле был похоронен другой солдат. Дыскина же увезли в медсанбат, оттуда — в госпиталь, а затем на Урал. Там он пролежал до 1944 года. «Меня собирали по частям», — с юмором объяснил Дыскин, почему так долго задержался в госпитале.


Весь фокус не в том, чтобы вечно жить, а фокус в том, чтобы оставаться собой вечность.
 
EsabelleДата: Среда, 16.10.2013, 08:54 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 10000
Статус: Offline
Любопытна история и о том, как он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В те апрельские дни сорок второго года, когда он лежал в госпитале в Свердловске, по радио передали Указ. Врачи и товарищи кинулись к Дыскину в палату и стали поздравлять его с высокой наградой. Но он поздравления не принял. Считал, что речь идет об его однофамильце. Написал М.И. Калинину. Михаил Иванович ответил, что звание Героя присвоено именно Ефиму Анатольевичу Дыскину, и поздравил солдата.

Весь фокус не в том, чтобы вечно жить, а фокус в том, чтобы оставаться собой вечность.
 
EsabelleДата: Среда, 16.10.2013, 08:54 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 10000
Статус: Offline
Смена имени

Когда составляли для наградного листа список погибших бойцов,а в том,что и этот солдат погиб, никто не сомневался,писарь,очевидно на слух,записал непривычное имя как "Дыскин Ефим Анатольевич" .Так Рядовой Хаим Нафтульевич Зискин попал в Указ о награждении,подписанный самим Калининым.
А когда выяснилось,что герой жив,оказалось, что получить свою награду он не может.Ведь в Указе назван Дыскин,а не Зискин. 
По этому поводу совещались на самом высоком уровне и приняли воистину соломоново решение:Указ переписывать негоже. А вот фамилию можно поменять.Так награда нашла героя.


Весь фокус не в том, чтобы вечно жить, а фокус в том, чтобы оставаться собой вечность.
 
Форум » Знаменитые анатомы » Ефим Анатольевич Дыскин » Подвиг Ефима Анатольевича Дыскина (Наводчик орудия 694 артиллерийского противотанкового полка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Диалог

200