Кафедра Нормальной Анатомии Военно-Медицинской академии

Пятница, 29.03.2024, 13:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Информация о сайте | Регистрация | Вход

Кафедра Нормальной Анатомии им В.Н. Тонкова - одна из семи старейших кафедр Военно-Медицинской академии. 

    Первая глава в книге истории кафедры нормальной анатомии датируется  1786 годом, когда при сухопутном и адмиралтейском госпиталях было сформировано Санкт-Петербургское Медико-хирургическое училище, в составе которого была организована кафедра анатомии, физиологии и хирургии. 

   В 1798 году - к моменту преобразования Медико-хирургического училища в Императорскую Медико-хирургическую академию - кафедра также поменяла свое название, превратившись в кафедру Анатомии и физиологии.    В 1799 году кафедру возглавил  доктор медицины, профессор анатомии, физиологии и хирургии, член медицинской коллегии Никон Карпович Карпинский, основатель Санкт-Петербургской научной анатомической школы.    Однако в том же 1799 году его сменил Действительный статский советник, доктор медицины и хирургии, профессор, академик Петербургской академии наук Петр Андреевич Загорский. При нем на кафедре появились анатомический театр и анатомический музей.  Профессор Загорский также является Автором первого в Российской Империи учебника анатомии на русском языке, (до него учебники были написаны на латыни), выдержавшего пять изданий (с 1802 по 1830 г)

    С 1833 года кафедру анатомии и физиологии возглавил действительный статский советник, доктор медицины и хирургии, профессор, академик Императорской Медико-хирургической академии Илья Васильевич Буяльский . Он внес вклад в развитие методики бальзамирования трупов,заложил основы топографической анатомии, судебной медицины и урологии. Почти всю свою сознательную жизнь он собирал уникальную коллекцию анатомических препаратов, большая часть из которой находится в зале фундаментального музея кафедры Нормальной Анатомии.    В 1844 году на место И.В. Буяльского пришел профессор Петр Андреевич Наранович. Через два года, в 1846 году, кафедра анатомии была переименована в кафедру Описательной анатомии. 

   В 1862 году П.А. Нарановича сменяет профессор Федор Павлович Ландцерт.  За эти 18 лет практическое обучение студентов пришло в упадок. Демонстрации препаратов на лекции и препарирование трупов на занятиях не производились...  13 сентября 1880 года кафедра описательной анатомии и вовсе была закрыта...

    Совершенно особый период в жизни анатомии связан с именем выдающегося русского хирурга и анатома Николая Ивановича Пирогова. Он организовал в стенах академии Практико- анатомическое  отделение ("Анатомический институт"), которым и руководил 10 лет с 1846 по 1856 год. В нем Н.И. Пирогов возвращает препарирование и вводит еженедельные экзамены по анатомии. По мимо этого он явился основоположником топографической анатомии, создал методику "ледяной анатомии" и создал коллекцию уникальных атласов по топографической анатомии. 

    По приглашению Н.И Пирогова из Праги прибыл Венцеслав Леопольдович Грубер. С 1847 года по 1856 он занимал должность первого прозектора Анатомического института, а с 1856 по 1887 годы руководил кафедрой практической анатомии. Основной акцент был сделан на изготовлении сложных анатомических препаратов для музея и лекций. Он также создал музей анатомических препаратов и участвовал в проектировании нового здания для размещения морфологических кафедр академии. Направлениями научных исследований в этот период были: вариантная анатомия и бальзамирование.

   С 1887 кафедрой руководил тайный советник, доктор медицины, заслуженный профессор, академик ИМХА Александр Иванович Таренецкий. Он организовал единую кафедру нормальной анатомии (1887 год) на базе двух кафедр: описательной и практической анатомии, а так же создал единый фундаментальный музей кафедры, образовал антропологическое общество при Академии и внес существенный вклад в развитие антропологии, краниологии и сравнительной анатомии.

В 1901 году кафедру нормальной анатомии возглавил ученик профессора В.Л. Грубера Иван Эдуардович Шавловский - доктор медицины и заслуженный профессор академии. При нем впервые появляется фотографическая и микроскопическая лаборатории, а также читается курс лекций по эмбриологии. И. Э Шавловский много сделал для увековечивания в стенах академии памяти своего учителя В.Л. Грубера.

   В 1915 году кафедру возглавил академик АМН СССР, заслуженный деятель науки, генерал-лейтенант медицинской службы, профессор Владимир Николаевич Тонков. Профессор В.Н. Тонков  является основоположником функционально-экспериментального направления в анатомии и создателем анатомической школы по изучению коллатерального кровообращения. Он впервые применил рентгеновские лучи для изучения роста и развития скелета и подготовил  «Пособие к практическому изучению сосудов и нервов человека» и «Учебник нормальной анатомии человека», который выдержал 6 изданий, создал целую систему учебных музеев.

   В 1950 году кафедру возглавил генерал-майор медицинской службы, член-корреспондент АМН СССР, профессор Борис Алексеевич Долго-Сабуров (1950-1962). Главными направлениями его научных исследований были: исследование особенностей развития коллатералей в венозной системе, изучение влияния нервной системы на процесс формирования коллатерального кровообращения. Результаты его научных исследований обобщены в монографиях «Иннервация вен» и «Очерки функциональной анатомии кровеносных сосудов». В период ВОВ под руководством Б.А.Долго-Сабурова создана уникальная краниологическая коллекция (4500 черепов), которая более 60 лет используется для выполнения научных работ.

   С 1962 кафедрой заведовал профессор Валерий Николаевич Мурат - заслуженный деятель науки Татарской ССР. В этот период коллективом кафедры продолжали разрабатываться традиционные научные направления.

   В 1967 года кафедру возглавиил Герой Советского Союза, генерал-майор медицинской службы, заслуженный деятель науки РФ, профессор Ефим Анатольевич Дыскин (1967-1988) . Под его руководством начали разрабатываться новые научные направления: воздействие на организм экстремальных факторов, морфология огнестрельной раны, продолжались исследования по проблеме коллатерального кровообращения и медицинской краниологии, развивались прикладные анатомо-клинические исследования.

   В настоящее время с 1988 года  кафедру нормальной анатомии возглавляет академик Военно-медицинской академии, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, доктор медицинских наук, профессор полковник медицинской службы Иван Васильевич Гайворонский — автор самого современного учебника «Нормальная анатомия человека» в двух томах, который к настоящему моменту уже выдержал 7 изданий, автор учебника «Анатомия и физиология человека» для среднего профессионального образования, выдержавшего 6 изданий, и целой серии учебно-методических пособий по анатомии человека, организатор преподавания клинической анатомии для врачей-нейрохирургов, неврологов и рефлексотерапевтов. При И.В.Гайворонском организован музей современных анатомических технологий, музей огнестрельной раны периода ВОВ, лаборатория полимерного бальзамирования, продолжают развиваться традиционные и прикладные научные направления. В 2010 году впервые в России создана организована открытая образовательно-просветительская анатомическая выставка "Тело человека”, целью которой является формирование основ медицинских знаний и здорового образа жизни.  Безусловным достижением этого периода является разработка и внедрение в учебный процесс инновационной технологии полимерного бальзамирования.

Здание строилось в 1862-1871 годах под руководством архитектора Константина Яковлевича Соколова и инженера Генриха Станиславовича Войницкого. В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" В здании располагаются кафедры: Нормальной анатомии, Гистологии и эмбриологии, Патологической анатомии, Патологической физиологии, Оперативной хирургии и топографической анатомии. На здании висит 5 мемориальных досок: Мраморная мемориальная доска 1965 г с текстом: "В этом здании работал с 1909 по 1946 год академик Аничков Николай Николаевич — выдающийся советский патолог" Мраморная мемориальная  доска 1967 г. с текстом: "В этом здании с 1905 по 1952 гг. работал выдающийся хирург-анатом Виктор Николаевич Шевкуненко" Мраморная мемориальная доска 1971 г. арх. В. В. Исаева с текстом: "В этом здании с 1915 по 1954 гг. работал крупнейший анатом, академик АМН СССР Владимир Николаевич Тонков" Мраморная мемориальная доска 1973-1974 гг с текстом "В этом доме с 1920 по 1963 год работал выдающийся советский патофизиолог, академик АМН СССР Иоаким Романович Петров" Мемориальная доска с текстом: "В этом здании с 1933 по 1968 гг. работал выдающийся хирург - анатом Алексей Николаевич Максименков"

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Диалог

200

Друзья сайта

  • Группа ВКонтакте кафедры Нормальной анатомии
  • Иван Васильевич Гайворонский
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск